Статья

ГОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет"

IX Региональная научно-практическая конференция молодых ученных вузов СФО "Инновации молодых ученых аграрных вузов - агропромышленному  комплексу Сибирского региона". от 2-3 июня 2011 года. УДК 619:636.2:618.14-002

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА "РЕБАВАГИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ.

       П.Г.Симонов Научный руководитель: док. вет. наук, профессор С.В.Федотов ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

       Ветеринарная статистика свидетельствует, что значительный ущерб молочному скотоводству и его экономике наносят акушерско-гинекологические заболевания. В ветеринарной гинекологии большое распространение получили заболевания половой сферы, развивающиеся в послеродовой период, которые препятствуют увеличению молочной продуктивности повышению плодовитости крупного рогатого скота. Нормальное завершение послеродового периода создает благоприятные предпосылки для оплодотворения самок в физиологические сроки. При болезнях, осложняющих течение послеродового периода, происходит значительное смещение сроков осеменения и оплодотворения, а у части самок возникает постоянное бесплодие из-за необратимых структурных изменений в репродуктивных органах.

       Среди гинекологических заболеваний наиболее широко распространены во всех регионах страны, в том числе и в Сибири, послеродовые эндометриты, которыми переболевают от 25 до 70% отелившихся коров. Учитывая актуальность проблемы, для профилактики и терапии эндометритов предложено множество препаратов, схем и методов лечения. Однако, несмотря на большое количество антимикробных препаратов, применяемых при гинекологических заболеваниях, проблема терапии при болезнях репродуктивных органов продолжает оставаться актуальной. Это связано прежде всего с тем, что при гинекологических заболеваниях широко применяют антибиотики, которые действуют не только на патогенную, но и на полезную микрофлору. При длительном применении антибиотиков возможно образование антибиотико-устойчивых штаммов бактерий, что сопровождается понижением терапевтического эффекта и увеличением числа бактерионосителей среди животных. Однако до настоящего времени традиционно при гинекологических заболеваниях широко применяют антибиотики. Поэтому разработка новых лекарственных препаратов, обладающих не только выраженным антимикробным, но и противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, весьма актуальна. К препаратам такого класса можно отнести пробиотики на основе Bac. subtilis.

    Целью наших следований является оценить терапевтическую эффективность препарата "Ребавагина", а также определить оптимальные дозы и особенности течения гнойно-катаральных эндометритов при применении нового препарата "Ребавагин".

Материалы и методы исследования

 

     Опыты проводились в СПК "Хлеборобный" на симментальской породе крупного рогатого скота, в Смоленской ветеринарной лаборатории и на кафедре хирургии и акушерства АГАУ. Для изучения терапевтической эффективности и определения оптимальных доз и схем применения "Ребавагина" при лечении острых гнойно-катаральных послеродовых эндометритов у коров были проведены одна серия опытов на базе СПК «Хлеборобный» в период с 15 ноября 2010 г по 28 марта 2011 г.

Собственные исследования

    Для проведения эксперимента по принципу аналогов с учетом пола, возраста, упитанности, живой массы, продуктивности, содержания, кормления и тяжести течения заболевания нами были сформированы 3 опытные и контрольная группы. Контрольную группу составили коровы дойного стада репродуктивного возраста с характерными признаками острого гнойно-катарального эндометрита.

Животным 1-й опытной группы Ребавагин вводили внутриматочно в дозе по 1 суппозиторию 2 раза в сутки до выздоровления,

коровам 2-й группы - в дозе по 1суппозиторию 1 раз в сутки, 3-й группы - по 2 суппозитория через 2-е суток до выздоровления.

Контрольной группе испытуемые средства не применяли, а лечили по схеме, традиционной для данного хозяйства, которая включала введение внутриматочно по 1 таблетке Йодопена 1 раз в сутки до выздоровления.

      При проведении опытов было установлено, что "Ребавагин" обладает выраженным терапевтическим действием при остром гнойно-катаральном эндометрите.

      У животных 1-й опытной группы в начале заболевания отмечали выделения гнойно-катарального и катарально-гнойного экссудата. Показатели частоты пульса и дыхания были в пределах физиологической нормы, температура повышена на 0,1-0,2 °С, аппетит снижен. Слизистая оболочка влагалища в первые сутки лечения была гиперемирована, с небольшим количеством полосчатых кровоизлияний, слабо отечная, покрыта экссудатом, канал шейки матки был открыт на 2-3 пальца, рога матки увеличены в объеме и опущены в брюшную полость на 1/3, контуры их слабо выражены, стенки тестоватой консистенции. Реакция матки на пальпацию в первые дни слабая. Уже на 2-й день лечения экссудат становился прозрачным, без примесей, выделение его сначала уменьшилось, а к (1,7±0,33) дню лечения прекратилось. Нормализация температуры происходила к (1-2)-му дню лечения. Ко 2-му дню лечения признаки гиперемии и отечности слизистой оболочки влагалища исчезали. К 4-му дню лечения слизистая оболочка влагалища была бледно- розовая, канал шейки матки закрыт, рога матки располагались на лонном сращении костей таза, контуры их хорошо выражены, стенки эластичные, матка умещалась в ладони, на пальпацию отвечала активными сокращениями. Животные выздоровели в среднем на 3,6 сутки.

      У коров во 2-й опытной группе в начале заболевания показатели температуры, частоты пульса и дыхания были в пределах физиологической нормы. Экссудат в первые дни выделялся из влагалища обильный, в виде слизи мутно-серого цвета, с прожилками гноя и хлопьев. Аппетит снижен. В первые 2 дня лечения слизистая оболочка влагалища была гиперемированная, набухшая, обильно покрыта мутным, с прожилками гноя, экссудатом, канал шейки матки открыт на 2-4 пальца. Рога матки увеличены в объеме и опущены в брюшную полость на 1/3, контуры их выражены слабо, стенки дряблые, флюктуация в них отсутствовала, реакция матки на пальпацию слабая. Экссудат становился прозрачным на 2-е сутки лечения, а его выделение прекращалось на 3-и сутки. Ригидность матки появлялась на 4-и сутки в виде слабых сокращений. Признаки гиперемии и отечности исчезали на 5-е сутки лечения, а к 6-м суткам слизистая оболочка влагалища стала бледно-розовая, без признаков воспаления, умеренно влажная, канал шейки матки незначительно приоткрыт. Рога матки располагались в области таза, на лонном сращении, контуры их были выражены хорошо, стенки эластичные, на пальпацию матка отвечала активными сокращениями, умещалась в ладони. Животные в среднем выздоравливали на 5,7 сутки лечения.

       В 3-й опытной группе в первые 3 дня лечения у коров из влагалища выделялся мутный экссудат, при потугах у 30 % с примесью прожилок гноя, температура тела была повышена на 0,2-0,3 °С, пульс и дыхание в пределах физиологической нормы. Слизистая оболочка влагалища в течение первых 3-4 дней лечения была ярко-розовая с точечными кровоизлияниями, набухшая, обильно покрыта экссудатом, который скапливался в полости влагалища, канал шейки матки был открыт на 1-2 пальца. Рога матки увеличены в объеме и опущены в брюшную полость на 1/3, стенки их дряблые, тестоватой консистенции, контуры прощупывались слабо. Выделение экссудата прекращалось на 5,3±0,67 день. На 5-6-ой день лечения исчезали признаки отечности, гиперемии и кровоизлияния на слизистой оболочке влагалища. Температура тела, частота пульса и дыхания нормализовались к 6-м суткам лечения. На 8-е сутки лечения слизистая оболочка влагалища стала бледно-розовая, канал шейки матки закрыт, рога матки располагались на лонном сращении таза, контуры их были выражены отчетливо, стенки эластичные, матка умещалась в ладони, на пальпацию она отвечала активными сокращениями. Животные в среднем выздоравливали на 7,5 сутки.

        В контрольной группе до лечения у животных отмечалось выделение катарально-гнойного экссудата из влагалища, температура тела повышена на 0,2-0,3 °С, пульс и дыхание в пределах физиологической нормы, аппетит снижен. Слизистая оболочка влагалища ярко розового цвета с точечными кровоизлияниями, отечная, умеренно покрыта экссудатом. Канал шейки матки приоткрыт на 1-2 пальца, контуры рогов матки выражены плохо, увеличены в объеме и опущены в брюшную полость на 1/3, стенки их дряблые, реакция матки на пальпацию отсутствовала. Выделения прекращались на 9,0±0,58 сутки лечения. Показатели температуры тела нормализовались к 10-му дню лечения. На 11-12-ые сутки лечения исчезали признаки гиперемии, отечности и кровоизлияния. К 13-му дню лечения слизистая оболочка влагалища была бледно-розовая, без признаков воспаления, умеренно влажная, канал шейки матки приоткрыт незначительно. Рога матки несколько опущены в брюшную полость. Выздоровление животных происходило в среднем на 14-е сутки лечения (табл.1).

 

Таблица 1. Показатели терапевтической эффективности "Ребавагина" при остром гнойно-катаральном эндометрите.

Группа

Результаты лечения

Сервис-период, сут.

Оплодотворение коров при осеменении в охоту, %

 

 

Выздо-ровело,%

Длитель-ность лечения, сут.

 

1-я

2-я

3-я

 

1-я опытная

100

3,6+0,3

28,3+0,3

100

-

-

 

2-я опытная

100

5,7+0,3

28,8+1,0

100

-

-

 

3-я опытная

100

7,5+0,3

53,4+1,0

-

63,7

36,3

 

1-я опытная

72,6

14,0+0,3

62,7+0,3

-

36,3

36,3

       Под влиянием "Ребавагина" средняя продолжительность лечения достоверно сокращалась во всех опытных группах по сравнению с контрольной группой соответственно на 10,4; 8,3 и 6,5 суток. Введение в схему терапии животных при острых гнойно-катаральных эндометритах "Ребавагина" способствовало более ранним срокам наступления половой охоты у коров во всех опытных группах по сравнению с животными из контроля. Охоту регистрировали в 1-й группе на 12,2 день, во 2-й на 10-й, в 3-й на 6,7 день раньше, чем у коров, лечившихся по традиционной схеме. Продолжительность сервис-периода у животных 1-й, 2-й и 3-й опытных групп по сравнению с контрольной группой сокращалась соответственно на 34,4; 33,9 и 9,3 суток.

      Применение "Ребавагина" сопровождалось повышением оплодотворяемости у подопытных животных 1-й и 2-й группы уже в первую охоту до 100 %, а в 3-й опытной и контрольной группах коровы осеменялись во 2-ю охоту 63,7 и 36,3, а в 3-ю охоту по 36,3 % соответственно.

Выводы: На основании анализа полученных данных, следует отметить, что препарат "Ребавагин" является эффективным терапевтическим средством при гнойно-катаральном эндометрите у коров. При применении "Ребавагина" продолжительность лечения сокращается на 4-5 дней, сервис периода - на 5 суток. При назначении "Ребавагина"с лечебной целью при острых гнойно-катаральных эндометритах продолжительность лечения сокращается на 8,4 суток, сервис периода - на 25,86 дней.

 

Заявка на звонок
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Неправильный код